AVR = Automatic Voltage Regulator

AVR = Automatic Voltage Regulator. Secara harafiah diterjemahkan sebagai pengatur tegangan secara otomatis. Difungsikan sebagai pengatur / regulator tegangan / voltage listrik yang dihasilkan.

Secara umum, AVR kita jumpai bentuknya ada dua macam. Model pertama adalah AVR portable. Biasa kita kenal dengan nama STABILIZER. Biasanya computer junkies tidak pernah lupa memasukkan stabilizer ini dalam daftar belanjaan mereka. Stablizer digunakan untuk menstabilkan tegangan arus / voltage listrik yang masuk ke peralatan elektronik kita. Seperti kita ketahui, di negara antah berantah ini dimana tegang voltage PLN suka semaunya turun naik kayak ingus kerap kali membuat electronic device kita jebol! Itulah alasan para computer junkies memasukkan stabilizer dalam daftar belanjaan wajib mereka. They just can’t live without computers !!

AVR yang kedua, adalah AVR berbentuk rangkaian sirkuit yang dipasang pada generator pembangkit listrik. Nah, bahasanya ribet amat! Gampangnya begini. Genset atau Generator Set adalah rangkaian mesin dan generator pembangkit (biasa disebut geno) yang dikawinkan (coupled) menjadi satu kesatuan dan digunakan untuk membangkitkan arus listrik yang bisa kita gunakan untuk keperluan kita sehari hari. Rangkaian mesin berputar menghasilkan energi. Energi ini kemudian disalurkan ke geno untuk menghasilkan listrik, voila ! Maka kita sudah bisa menghasilkan listrik. Tapi yang menjadi persoalan kita adalah bahwa listrik juga harus memiliki tegangan arus yang konstan dan relatif stabil. Apabila listrik yang dihasilkan memiliki tegangan arus yang fluktuatif, maka listrik tersebut menjadi sia sia! Nah untuk itulah didalam sebuah geno diperlukan AVR. AVR ini bekerja untuk menstabilisasikan arus listrik yang dihasilkan geno. Setelah tegangannya stabil, barulah arus listrik tersebut bisa kita salurkan ke jaringan yang sudah terpasang untuk memenuhi kebutuhan kita akan listrik.

Untuk itulah kita kita di VersaGen menyediakan AVR pengganti just in case AVR di dalam genset kita jebol. Nah sekarang taunya darimana kalo AVR kita dah jebol atau belum? Gampang.., panggil aja kita kita yang memang sehari hari tangannya belepotan oli dan setrum untuk ngecek genset kalian. Tinggal kirim e-mail ke info@versageneralsemesta.com. Atau telpon langsung ke 02146825071. Nanti kita atur team yang akan check and recheck genset kalian

Atau kalau kalian udah tau AVR kalian jenisnya apa. Bisa dicek langsung ke web kita di http://www.tokoavr.com. Disana tersedia banyak tipe AVR dan spare part genset berbagai merk untuk kebutuhan kalian.

65 comments

  1. fileib · March 3, 2009

    begini broo di tenpat broo apa ada AVR (automatic voltage regulator (avr) type IPT/GS.04A)
    aq mo cari barang itu broo aq nyari di tempat baisa kami beli sekarang dah tutup karena pindah tempat pindahna nggak tahu.

    kalo broo ada automatic voltage regulator (avr) type IPT/GS.04A bisa emailkan ke aq di sini garenx_20@yahoo.com

    terimakasih

    • versagen · April 12, 2009

      Sorry yah bro klo kelamaan jawabnya. Tapi AVR type IPT/GS.04A itu AVR untuk alternator apa ya? Thanks

  2. arma · April 11, 2009

    pak klo stabilizer untuk komputer yang tipe kumparan ato sering di sebut motor servo bisa saya aplikasikan ke genset ga yah?? perbedaannya ada dimana???

    • versagen · April 12, 2009

      Beda pak. Kumparan di dalam stabilizer memiliki karakteristik yang berbeda dibanding dengan kumparan generator pada genset.

  3. RIDWAN · August 5, 2009

    ADA YANG JUAL AVR TYPE:
    AVR PCB ASSY C-255670
    AVR PCB NO 255669D
    MADE IN USA

    GENSET :DETROIT SPECTRUM 50KVA

    KALO ADA TOLONG INFO AJA KE EMAIL :ridwan.haerulloh@gmail.com atau TELP aja 0813 8500 6216.

    THANKS YAH..DITUNGGU INFONYA SEGERA…!!!

  4. jaap · August 28, 2009

    info yg menarik, saya baru tau. Thx banget

  5. wasito · October 20, 2009

    saya wasito dari cikarang,
    saya punya genset untuk rumahan merk nlg 1000watt, tapi dari awal beli sangat tidak stabil, 180V s.d 260v , malah akhir2 ini lebih jauh lagi gapnya dan putaran mesin sangat tidak stabil.pernah dikembalikan ke mitra10 tempat saya beli tapi tidak terlalu membantu
    kira kira yang rusak apa ya….berapa estimasi biaya servis & harga spare partnya…trimakasih

    • versagen · October 21, 2009

      Pak Wasito,

      Terus terang untuk residential genset / portable genset atau apapun sebutannya untuk genset rumahan dengan kapasitas 1kW rata rata memang tidak (akan) stabil tegangannya. Itulah alasannya kenapa merk merk terkenal seperti Honda, Yamaha, Robin, Pramac dan lain lain tidak konsentrasi memproduksi genset dengan kapasitas 1kW. Hanya merk merk keluaran negeri panda yang memproduksi genset dengan kapasitas 1kW.

      Dari informasi yang bapak berikan, berdasarkan pengalaman kami. Inkonsistensi tegangan yang befluktuatif dari 180V – 260V dikarenakan AVRnya yang memang tidak stabil. Pihak penjual bukannya tidak mau memperbaikinya, tapi mereka hanya mengambil resiko diomelin oleh bapak. Karena harga AVRnya lebih mahal ketimbang harga gensetnya.

      Saran yang bisa kami berikan untuk bapak. Ganti pak gensetnya dengan yang kapasitas 5kW. Karena biaya perbaikan genset yg 1kW maupun yg 5kW sama saja. Mereka menggunakan AVR yang sama. Hanya kapasitas mesin dan alternator yang membedakan.

  6. suhada · January 25, 2012

    pak, saya ada punya turbin air berkapasitas 1800wat, mslh nya generator nya sinkron, kalau beli ELC(elektronic loat controle) mahal,
    bisa gak dipasang AVR dalam generator

    • versagen · January 26, 2012

      Pak Suhada,
      Penempatan ELC sdh tepat alih alih menggunakan AVR.

      Product generator yg baik, biasanya sudah dilengkapi dengan AVR sbg aksesoris standard pabrik. Bapak bisa menambahkan ELC karena generator mau disinkron. AVR fungsinya menstabilisasikan tegangan (voltage) yg dihasilkan generator.

      Sedangkan ELC (electronic Load control) adalah rangkaian elektronik yg tugasnya membagi arus listrik yg dihasilkan generator.

  7. zairas muhammad · February 22, 2013

    gan saya ada genset merk MTU generator steamford 500kva, 50hz. ada mslh selalu putus singkron dg sendiri jika ada beban kejut sedikit aja. kira2 apa maslhnya dan gmn solusinya

    • versagen · March 25, 2013

      MTU 500kVA memiliki tahanan maksimal 760A.
      Beban kejutnya sendiri berapa Ampere?

  8. andi · March 24, 2013

    genset saya merk honda type em 2200, avr rusak ganti yg ori mahal sekarang pake avr product china tp tidak maximal, ada subtitusi ato avr rakitan yg bagus?

    • versagen · March 25, 2013

      Dalam produk barang barang teknik berlaku prinsip sederhana.
      Ada kualitas ada harga.

  9. sutrisno · May 16, 2013

    permisi pakk numpang tanya nieh,,
    sya dsni ada genset miths 1500 kva, 50hz, 380,
    kenapa cosQ sllu goyang,, kalo ada mesin yng trip ikut an ng trip,,
    yng jdi sasaran faristornya kena trus,,
    itu gimna yea pak?

    • versagen · May 16, 2013

      Genonya udah ga kenceng ikatannya. Mesti rewinding dulu br ketauan . Blom tentu varistor yg menjadi penyebab.
      Oh ya, jangan pake bahasa alay disini. Yg berikutnya pake bahasa alay lagi, lgs kita ban !

  10. andi iskandar · July 22, 2013

    avr genset honda em2200 kalo ganti aslinya khan mahal, ada subtitusinya ga ya?.rakitan jg boleh yg penting bandel dan powernya tetep maksimal.

    • versagen · July 23, 2013

      Replacement ada banyak di glodok.

      • andi iskandar · July 27, 2013

        mohon kasih reff. di toko mana krn sy tinggal di lampung

      • versagen · July 28, 2013

        Mohon maaf, kita tidak berani memberikan referensi apabila yg anda cari produk substitusi.

        Kami hanya bisa mereferensikan produk original / genuine.

    • andi · October 3, 2013

      kalo original dmn belinya, kisaran brp harganya

      • versagen · October 4, 2013

        Kami tidak memahami pertanyaan anda.
        Apa yg original, apa yg di kisaran harga berapa?

  11. adi · October 7, 2013

    pak, saya punya generator dongfeng 3 kW,1 phase.
    untuk kestabilan tegangan nya, AVR type apa yang cocok untuk generetor saya,dan harganya kira kira berapa ya?
    trims..

    • versagen · October 7, 2013

      Generator dong feng memang tidak akan pernah stabil. Karena putaran mesinnya juga tidak stabil.

  12. dedi · November 17, 2013

    Saya punya genset keluarnya setrum semua setelah di ganti avr nya kira2 apaya penyebabnya tolong tema2 kabari barang kali ada solusinya

  13. desta · November 17, 2013

    mau tanya mas..
    saya punya genset multipro…sewaktu listrik padam genset saya hidupkan tetapi waktu lisrtik pln hidup kembali orang tua saya lupa membaliakan mcb meteran (mcb masih dalam keadaan menyala) nah sekarang genset jadi mati..kira2 apa kerusakan pada genset saya..???

    • versagen · November 18, 2013

      AVRnya terbakar. Bisa coba ganti dulu AVRnya. Kalau masih bermasalah, berarti generatornya yang kena. Kalau generator kena ga ada cara lain. Ganti baru.

  14. M. Nur Ihsan Damanik · December 12, 2013

    Gan, ada jual AVR untuk mesin Genset Perkins 16 KVA, harganya berapa ya ?

  15. dr.suryanto · December 19, 2013

    saya punya genset rakitan dengan mesin kubota 20 pk, alternator bikinan cina 10 kva, kira kira kalau mau dipasangi avr model yang mana ya

    • versagen · December 19, 2013

      Umumnya alternator dijual sudah satu paket dengan AVRnya. Kalau tidak ada AVR, harus diminta ke penjualnya. Karena memang satu paket

  16. NY · May 6, 2014

    Gan, ane punya genset Cummins KTA 38, 800kw. yg jd masalahx, mesin ane goyang, bebannya naik turun/ tdk stabil, cosq dan arus amperenya jg ikutan goyang…
    pdahal ane uda ganti oli, filter oli dan filter BBM.
    kira2 penyebabnya apa yah???

    • versagen · May 6, 2014

      Kalau beban naik turun (hunting), ampere ga stabil, biasanya gensetnya baru kesamber petir .. Ga ada grounding / arde nya yah? Coba ganti AVR.

      Kalau mesin goyang padahal udah ganti oli, dan lain sebagainya. Coba kalibrasi injection pump nya

  17. dipo · November 1, 2014

    avr leroy somer seri r129 apakah bisa utk menggantikan r448 ?

    • versagen · November 1, 2014

      Ga bisa. Beda kapasitas
      Kenapa mau ganti R129 dengan R448?

  18. hentje · November 27, 2014

    aku punya dinamo 10kva 1 phase ngga ada avrnya dan tadi aku beli avr yang 7,5-12kva, yang jadi masalah aku ngga tau cara sambungnya,, gimana ya? cara sambungnya?? ada tulisannya +, F+, F-, -, N, L, cara sambung di dinamonya,,,,,

    • versagen · November 27, 2014

      Terus terang kami kagum dengan keberanian anda. Ga ngerti, tapi berani beli barang.

      Kami tidak berani merekomendasikan apapun untuk saat ini. Kami tidak tahu dynamo apa dan merk apa yg anda beli. Kami juga tidak tahu AVR apa yg anda beli. Pun begitu juga dengan schematic diagramnya.

      Cara paling mudah ialah, bawa dynamo tersebut ke tempat anda membeli AVR. Dan minta tolong mereka yang pasangin. Semoga berhasil

      • hentje · November 27, 2014

        dynamonya merek general 10kva 1phase selama ini dynamonya hanya menggunakan alat seperti kiprok karna itu tegangan mengukuti putaran mesin dan jika bebannya agak berat maka putaran mesin harus di naikkan supaya bisa 220volt dan jika beban di kurangi maka otomatis putaran harus di turunkan karna voltnya naik dan membahayakan peralatan karna itu aku mau pake avr,, yang saya pikir avr bisa ngatur system magnetnya seperti cut out pada alternator mobil,,,

  19. hentje · November 28, 2014

    akhirnya aku bisa pasang avrnya sendiri dan voltasenya bisa stabil,,,

    • hentje · November 28, 2014

      system kerja avr ternyata membatasi arus yang ke rotor pada putaran yang lebih cepat sehingga magnet yang timbul bisa di kontrol sehingga voltasenya tetap 220,,,,

  20. nopri · December 12, 2014

    boss ada stok avr stamford mx341.. brp harganya..

    • versagen · December 12, 2014

      Ada donk…Telp aja langsung ke 021-468-25071.

  21. samura · January 14, 2015

    Pak. Sy punya genset merk fabio 50 kav br sktr 5 bln sy beli , avrnya terbakar trus sy ganti avr nya bru 1 hr dia jalan avr nya terbakar lg, apa solusinya pak?

    • versagen · January 14, 2015

      Solusinya ya ganti genset baru. Beli genset yg ada garansinya minimal setahun atau 2000jam

  22. abdi rahman · February 11, 2015

    Pak generator saya perkins cuople dg stamford systim excitasi hilang tegangan saya sudah ganti dioda dan avr tetap tidak ada tegangan kemudian saya masukan tegangan ke exciter 12 vdc dari accu tegangan keluar 170 volt,yang saya ingin tanyakan tegangan awal untuk unruk mengaktifkan avr itu dari mana dan apa fungsi terminal p2 dan p3 pada avr sx 449 ,tk

    • versagen · February 11, 2015

      Stamfordnya type brp? Sy mesti konsultasi dl dg teknisinya

      • abdi rahman · February 11, 2015

        70 kva gan

      • versagen · February 11, 2015

        Kapasitasnya yg 70kva. Type stamfordnya ada ga?

  23. abdi rahman · February 11, 2015

    Stamford UC1224E1 untuk AVR sx 440

    • versagen · February 11, 2015

      Cb nanti sy konsultasikan dl dg engineering. Nomor yg bs dihubungi, ada?

    • versagen · February 12, 2015

      Pak, setelah dikonsultasikan sepertinya AVR bapak salah. Stamford tidak mengeluarkan seri sx449.

      Yang benar sx440.

  24. hadmono · April 30, 2015

    Pak ada ga avr buat genset honda ec2900l soalnya avr bawaaannya rusak.kisaran harganya brp

    • versagen · April 30, 2015

      Ada. Coba ke glodok cari di toko angkasa teknik, Agung jaya, orion, atau Aneka jaya teknik

  25. Daniel · June 6, 2015

    Tanya pak,kami pake avr R448, tp powerfactor drop…ketika ada beban saat sinkron…apa penyebabnya?

    • versagen · June 6, 2015

      Problemnya di panel sinkron, bukan di AVR

  26. abdi rahman · July 2, 2015

    Saya punya genset dg geno stamford dg avr sx 440 saya tiak mengerti sistim pengawatan tolong jelaskan fungsi terminal p3 dan p2 serta terminal 2 dan 3 pada avr sx 440 ,tk

  27. Oka Hariyanto · October 17, 2015

    Pak AVR 448/ 450 berapa yak harganya?? prnah ganti avr ini tp 3 bulan rusak rusak lagi, apa ya penyebabnya??

    • versagen · October 17, 2015

      Berarti bukan salah AVR. Mesti periksa excitation nya.

      Perlu pemeriksaan lebih mendalam untuk itu

  28. Anto · November 12, 2015

    Bro.Aku punya 50 unit genset mtu utk sewaan.tegangan turun/naik uda ganti avr orig tp tetap voltage goyang2.apa ada avr yg ampuh ga gampang rusak.tolong tawarin yaaa

  29. gandi · March 2

    Boss sy punya alternator denyo 10 kva tanpa avr apakah bisa dipasang avr ?

    • versagen · March 2

      Bisa saja. Coba tanya penjualnya, koneksinya dimana?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s